стрижка газона

Стрижка газона — ответы на вопросы

Стрижка газона. 10 основных правил ухода за газоном

Общеизвестно, что лучший способ обеспечить густой, зеленый и здоровый газон весной – это своевременный и грамотный уход за ним осенью. Вместе с тем, вне зависимости от времени года владельцы частной территории совершают ряд ошибок, которые могут привести к болезням и порче зеленого насаждения. Потому в данной статье мы рассказываем, какой должна быть стрижка газона, как это делать правильно в межсезонье и о других нюансах.

уход за газоном

Первая стрижка газона

Осторожность – главное в этом процессе. Ранней весной трава только начинает подниматься, растет не в полную силу, потому крайне важно не навредить ей.

До начала работ нужно очистить территорию от лишнего мусора – выкорчевать ненужные растения, убрать камни, опавшие с деревьев листву и палки. Лезвие газонокосилки должно быть максимально острым. В противном случае оно навредит структуре газона, из-за чего в нем могут распространиться болезни и вредители. К этому же эффекту может привести и «скальпирование» травы. Не следует переусердствовать – срезать можно не более 1/3 травинки за один раз. Длину травы нужно постепенно уменьшать в течение нескольких недель.

Второе правило, которого советуют придерживаться специалисты, когда планируется первая стрижка газона – наиболее благоприятное время для манипуляций это первые две недели апреля. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные компанией-производителем газонокосилок Flymo.

косить газон

Также не рекомендуется сразу после процедуры скашивания полив. Эксперты утверждают – первое время после зимы она не нуждается в частом орошении. Выбрав день для полива, нужно выбрать и правильное время суток. Вечером этого лучше не делать из-за риска возникновения грибковых заражений, чрезмерной сырости. Также не нужно поливать траву, когда солнце в зените – вода быстро испарится либо солнце может обжечь растения. Таким образом лучшее время для полива – утро, когда воздух прохладный, а вода может спокойно поступать к корням.

Последняя стрижка газона перед зимой

Эта процедура во многом зависит от типа травы. Так, эксперты рекомендуют срезать овсяницу луговую или красную до 7,5 сантиметров, поскольку это оптимальная высота, благодаря которой максимизируется ее фотосинтез. Слишком короткая стрижка газона перед зимой, а именно менее 7 сантиметров, опасна ожогом корневой системы растений в морозы. Особенно в сухих и холодных регионах.

Оставлять высоту 10+ сантиметров также не рекомендуется. Длинные стебли обязательно упадут под напором снега, и оставаясь в этом состоянии в течение длительного периода есть риск появления физариозной снежной плесени («розовой плесени»), вывести которую впоследствии будет не так-то просто.

стрижка газонокосилкой

Последняя стрижка газона, рекомендуют эксперты, это также и обязательное мульчирование почвы (либо можно оставлять скошенную траву на газоне). Это улучшит свойства верхних слоев земли, и обеспечит корням дополнительные питательные вещества в течение зимы и ранней весны.

Стрижка газона осенью, рекомендуют специалисты, должна периодически выполняться с подкармливанием растений. Необходимо выбирать удобрения с содержанием фосфатов и калия.

Также отмечается, что нету конкретного благоприятного времени для прекращения скашивания травы. Здесь решающим фактором будет температура воздуха, соответственно, интенсивность роста. При теплой погоде рекомендуется снимать ее раз в неделю. Чем прохладнее становится, тем медленнее она отрастает, и тем реже возникает потребность в стрижке. Таким образом, работы рекомендуются до тех пор, пока газон продолжает расти.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Заказать звонок

Свяжитесь с нами

icon
График работы: с 10:00 до 19:00